История Свято-Александро-Невского прихода в поселке Авдотьино г.Донецка.
История Свято-Александро-Невского прихода
в поселке Авдотьино г.Донецка.
«Радуйся, многи храмы Божии, безбожными разоренныя, обновивый»
( из Акафиста святому благоверному
князю Александру Невскому Икос 10)
Первое упоминание поселка Авдотьино относится к концу XVIII в. В Ростовском областном госархиве хранится дело о межевании границы между Областью Войска Донского и Екатеринославской губернией летом 1796 года, в котором числится деревня Авдотьино генеральс-адъютанта Данилы Давыдовича Мандрикина.
Основателем дворянского рода Мандрикиных является выходец из Запорожской Сечи Андрей Мандрика. Его сыновья, Пантелеймон, Кирилл и Давид, приобрели земли в Новороссийской губернии, впоследствии преобразованной в ряд губерний, в том числе в Полтавскую и Екатеринославскую. Давид Мандрика с братом Кириллом купил лес возле реки Орели и в 1765 году основал Мандрикино (Убежище). У Давида Андреевича было четверо детей: София (р.
Данила Давыдович родился в 1771 году. В десять лет отправился на военную службу, приписав себе в метрике 3 года. Он попал в штаб Александра Васильевича Суворова, и генералиссимус сделал его своим секретарем и адъютантом. В своих письмах великий полководец не раз упоминал самоотверженность и доблесть подчиненного. Мандрикин был отмечен орденом святого князя Владимира и святого Георгия 4-й степени. Состоя при Суворове, Данила занимал большую должность, имея офицерский чин.
С приходом на престол сына Екатерины Великой для Александра Васильевича Суворова наступила опала, а для его подчиненных – темные дни. Подполковнику Мандрикину предложили отправиться на новое место службы в оренбургские степи. Молодой офицер отказался и подал в отставку, которая была принята 18 марта 1797 года.
В начале XIX века Авдотьино стало собственностью брата Данилы Василия Мандрикина. Василий Давидович родился в местечке Царичанка Полтавской протопопии Новороссийской губернии. Службу он начал в Лифляндском егерском корпусе сержантом. В 18 лет получил чин корнета, находясь на службе в Харьковском легкоконном полку. В 1797 году переведен в Астраханский драгунский полк. Дважды отличился в сражениях у Измаила, за что пожалован орденом Святой Анны 3-йстепени. В конце 1808 года произведен в майоры. В январе 1811 года переведен в Кинбурнский драгунский полк, где и прошли его последние 11 лет военной карьеры. По результатам сражения против войск Наполеона возле Фер-Шампенуазе (победа в этом сражении открыла русским войскам дорогу на Париж) в марте 1814 года награжден орденом святого Владимира 4-й степени с бантом. В марте 1821 года уволен в отставку в чине подполковника.
Село и близлежащие к нему населенные пункты входили в приход Николаевской церкви, расположенной в отдаленном от них селе Григорьевке (ныне Ленинский район г. Донецка). Отсутствие хороших дорог затрудняло сообщение с Григорьевкой, особенно в дождливую погоду. Кроме того, небольшая Николаевская церковь не вмещала верующих всего прихода. Учитывая это, Василий Мандрикин в 1838 году обратился в Бахмутское духовное правление с просьбой разрешить строительство каменной церкви в принадлежащем ему селе Авдотьино. Просьба была удовлетворена. Василий Мандрикин должен был в течение трех лет построить на свои средства каменную однопрестольную церковь на 500 верующих и обеспечить ее землей.
В 1842 году церковь была построена и освящена в честь великого князя Александра Невского. При церкви была каменная колокольня, звон которой разносился на большое расстояние степной округи.